JS字符串分割截取

1.函数:split()

 功能:把一个字符串按指定的分隔符分割存储到数组中。

例子: 
str="2018.12"; 
arr=str.split(".");
//arr是一个包含"2018"和"12"的数组,arr[0]是2018,arr[1]是12。

 

2.函数:join()

功能:使用分隔符将一个数组合并为一个字符串。

例子: var String=myArray.join(array);
var List=new Array("2018","1","1");
var NewList=myList.join(".");
//结果是2018.1.1

 

3.函数:concat()

功能:将两个数组连接在一起。

例子:arr1=[1,2,3,4];
     arr2=[5,6,7,8];
     alert(arr1.concat(arr2)); 
     //结果为[1,2,3,4,5,6,7,8]

 

4.函数:charAt()

功能:返回指定位置的字符。字符串中第一个字符的下标是 0。如果参数 index 不在 0 与 string.length 之间,该方法将返回一个空字符串。

例子:var str='a,b,c,d,e,f,g,h,i,j';
alert(str.charAt(2))  //结果为b

 

5:函数:charCodeAt()

功能:charCodeAt() 方法可返回指定位置的字符的 Unicode 编码。这个返回值是 0 - 65535 之间的整数。方法 charCodeAt() 与 charAt() 方法执行的操作相似,只不过前者返回的是位于指定位置的字符的编码,而后者返回的是字符子串。

 

6.函数:slice()

功能:arrayObject.slice(start,end)返回一个新的数组,包含从start到end(不包括该元素)的arrayobject中的元素。

start:必需填。指定从何处开始选取。如果是负数,那么它规定从数组尾部开始算起的位置。也就是说,-1 指最后一个元素,-2 指倒数第二个元素,以此类推。

end:可选。指定从何处结束选取。该参数是数组片断结束处的数组下标。如果没有指定该参数,那么切分的数组包含从 start 到数组结束的所有元素。如果这个参数是负数,那么它规定的是从数组尾部开始算起的元素。

例子:var str='abcdefghijk';
alert(str.slice(1,5))   //结果bcde

 

7.函数:substring()

定义和用法substring方法用于提取字符串中介于两个指定下标之间的字符。例如:stringObject.substring(start,stop)。

start 必需填。一个非负的整数,规定要提取的子串的第一个字符在 stringObject 中的位置。

stop 可选。一个非负的整数,比要提取的子串的最后一个字符在 stringObject 中的位置多 1。如果省略该参数,那么返回的子串会一直到字符串的结尾。

该方法返回 一个新的字符串,该字符串值包含 stringObject 的一个子字符串,其内容是从 start 处到 stop-1 处的所有字符,其长度为 stop 减 start。如果 start 比 end 大,那么该方法在提取子串之前会先交换这两个参数。如果 start 或 end 为负数,那么它将被替换为0。

例子:var str='abcdefghijk';
alert(str.substring(1,5))   //结果为bcde

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页